Gastronomía de Querétaro

 

Basada en productos y platillos característicos de su región semidesértica, esta tradición culinaria tiene una fuerte influencia de algunas culturas prehispánicas (principalmente la Chichimeca) y de la llegada de los españoles. Conocida como el sabor del corazón de México y basada en ingredientes como: el maíz, el chile, las cactáceas y frutas típicas de la región como las biznagas, el huamiche, los xoconostles transformados en deliciosos dulces, la gastronomía de Querétaro te hará agua la boca. 

 Una de las riquezas gastronómicas de Querétaro se encuentra en los municipios: Cadereyta de montes, Colón, el Marqués, Ezequiel Montes, Tolimán, San Juan del Río, Tequisquiapan, Pedro Escobedo y Huimilpan, considerados como los mayores productores de vino y queso de México, es por ello que a estos lugares juntos, se les conoce como la Ruta del queso y el vino. Aquí puedes probar los distintos quesos de la región, ya sean de vaca, oveja o cabra; visitar los viñedos, las bodegas y catar su variedad de vinos, además, tu visita puede coincidir con presentaciones artísticas y culturales, festivales musicales, conciertos y exposiciones.



Algunos platillos tradicionales de este Estado son: 

·         Las gorditas de migajas.- Un antojito relleno de carne de cerdo frita, son muy conocidas las variedades de gorditas de maíz quebrado y queso de chile. 

·         Tapeado: Carne de cabra sazonada con chile y cocida durante 6 horas en un hoyo en la tierra. 

·         Asado de cordero: Al igual que el platillo anterior, el cordero es cocido en un hoyo en tierra. Pero en este caso se emplean hojas de maguey.

·         Nopal de penca: es un cactus de nopal relleno de láminas de tomate, pimiento, cebolla picada y un poco de orégano. Se acompaña el plato de queso, aguacate, y cilantro. 

·         Guajolotes fritos: es un bolillo con una enchilada, papas, chiles rellenos de carne, verduras, queso y crema (es el equivalente al pambazo).

·         Lengua mechada: Se prepara con lengua de vaca, tocino y vino blanco. 

 


El lado dulce de Querétaro lo encontramos en 

·         La Nieve de mantecado: son tamales de azúcar con masa de maíz, azúcar, pasas, nueces y queso seco.

·         Los Buñuelos en salsa de guayaba: Un postre dorado y crujiente que se acompaña de azúcar morena y canela. Obviamente esta presentación tiene el sabor extra de la deliciosa guayaba.

·         Dulce de chilacayote frito: en manteca de cerdo y cubierto con miel y canela.

¿Qué te parece? Un recorrido delicioso ¿No? Por esto y más Querétaro debería ser uno de tus próximos destinos turísticos. 

 Fuentes de información:

www.queretaro.travel/es/gastronomia 

www.mexico.gastronomia.com

www.mexicoselection.com

https://kazbam.blogspot.com/2014/06/comida-callejera-santiago-dequeretaro.html    

www.rutaqueretaro.mx

 

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