Gastronomía de Querétaro
Basada
en productos y platillos característicos de su región semidesértica, esta
tradición culinaria tiene una fuerte influencia de algunas culturas
prehispánicas (principalmente la Chichimeca) y de la llegada de los españoles.
Conocida como el sabor del corazón de México y basada en ingredientes como: el
maíz, el chile, las cactáceas y frutas típicas de la región como las biznagas,
el huamiche, los xoconostles transformados en deliciosos dulces, la gastronomía
de Querétaro te hará agua la boca.
Una
de las riquezas gastronómicas de Querétaro se encuentra en los municipios: Cadereyta
de montes, Colón, el Marqués, Ezequiel Montes, Tolimán, San Juan del Río,
Tequisquiapan, Pedro Escobedo y Huimilpan, considerados como los mayores
productores de vino y queso de México, es por ello que a estos lugares juntos,
se les conoce como la Ruta del queso y el vino. Aquí puedes probar los
distintos quesos de la región, ya sean de vaca, oveja o cabra; visitar los
viñedos, las bodegas y catar su variedad de vinos, además, tu visita puede
coincidir con presentaciones artísticas y culturales, festivales musicales,
conciertos y exposiciones.
Algunos
platillos tradicionales de este Estado son:
·
Las gorditas de migajas.- Un antojito
relleno de carne de cerdo frita, son muy conocidas las variedades de gorditas
de maíz quebrado y queso de chile.
·
Tapeado: Carne de cabra sazonada con chile
y cocida durante 6 horas en un hoyo en la tierra.
·
Asado de cordero: Al igual que el
platillo anterior, el cordero es cocido en un hoyo en tierra. Pero en este caso
se emplean hojas de maguey.
·
Nopal de penca: es un cactus de nopal
relleno de láminas de tomate, pimiento, cebolla picada y un poco de orégano. Se
acompaña el plato de queso, aguacate, y cilantro.
·
Guajolotes fritos: es un bolillo con una
enchilada, papas, chiles rellenos de carne, verduras, queso y crema (es el
equivalente al pambazo).
·
Lengua mechada: Se prepara con lengua
de vaca, tocino y vino blanco.
El
lado dulce de Querétaro lo encontramos en
·
La Nieve
de mantecado: son tamales de azúcar con masa de maíz,
azúcar, pasas, nueces y queso seco.
·
Los Buñuelos en salsa de guayaba: Un postre dorado
y crujiente que se acompaña de azúcar morena y canela. Obviamente esta
presentación tiene el sabor extra de la deliciosa guayaba.
· Dulce de chilacayote frito: en manteca de cerdo y cubierto con miel y canela.
¿Qué
te parece? Un recorrido delicioso ¿No? Por esto y más Querétaro debería
ser uno de tus próximos destinos turísticos.
www.queretaro.travel/es/gastronomia
https://kazbam.blogspot.com/2014/06/comida-callejera-santiago-dequeretaro.html
Comentarios
Publicar un comentario