Gastronomía de Hidalgo

La Gastronomía de Hidalgo es valorada en todo el mundo por su gran variedad, que incluye platillos de la cocina Huasteca como de origen inglés, pero también es resultado del mestizaje de elementos indígenas y españoles. La base de esta cocina es la milpa, en donde se siembra el maíz, el frijol, el chile y la calabaza, pero particularmente en casi todo el territorio hidalguense los productos derivados del maguey, son los que se combinan para producir una gran cantidad de platillos. 

Otros ingredientes presentes en esta gastronomía son los insectos, las especias y la carne.  

Entre los platillos típicos más representativos están: Los pastes: Su origen está en la época Colonial cuando en Pachuca y Real del Monte, los mineros ingleses los llevaban como aperitivo a sus jornadas de trabajo. La receta original es pasta de hojaldre rellena con un guisado de papas, carne molida y perejil. Hoy en día, los rellenos son dulces (arroz con leche, budín, piña, cajeta con nuez entre otros) o salados (mole verde o rojo, hawaiano, frijol con chorizo entre muchos otros). 

Mixiotes: Si hay algo que caracteriza a las llanuras hidalguenses son sus paisajes poblados de cultivos de maguey pulquero, de cuyas pencas se extrae una película llamada <<mixiote>>, de ahí el nombre a tan delicioso platillo. Esta película se rellena con un guisado que puede ser carne de res, pollo o conejo en adobo y se envuelve para darle un toque de sabor a maguey. Se cuecen al vapor en baño maría y se pueden servir acompañados de arroz rojo.



Chinicuiles: Su nombre proviene de la lengua náhuatl <<chilocuilin>> , que significa <<gusano de chile>>, brotan debajo de los magueyes, después de las lluvias de otoño y se pueden preparar fritos o tostados y disfrutar en tacos acompañados por una salsa de molcajete, verde o roja. 

Escamoles: Son huevecillos o larvas de hormiga güijera, cuyos nidos están debajo de las nopaleras. Tienen un alto contenido proteico y un sabor exquisito. Se pueden degustar en sopas, tamales, guisados con nopales, huevos o chile, pero se recomienda probarlos con  la menor cantidad de ingredientes posible, para disfrutar su sabor característico. 

Barbacoa: Este suculento platillo está hecho con carne de borrego, res, venado o conejo cocida en horno de tierra y envuelta en pencas de la planta de maguey, su preparación es herencia prehispánica. Se acompaña con tortillas de masa azul recién hechas, el consomé con todos los jugos que suelta la carne en su cocción e ingredientes como arroz, garbanzo y especias. Un buen pulque o un curado de la región hacen el maridaje perfecto para degustar este plato.



Zacahuil: Es un enorme tamal de uno o dos metros de largo, elaborado con masa de maíz revuelta con manteca de cerdo, sal, especias, chiles molidos, relleno con guisado de carne de res, cerdo, pollo o guajolote.

Cualquiera que sea el platillo que elijas para degustar, la gastronomía hidalguense es sinónimo de consentir a tu paladar. No lo pienses y visita este hermoso estado. 

 


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