Gastronomía de Tlaxcala
La comida
tlaxcalteca presenta una influencia altamente prehispánica, sus ingredientes
más importantes son el maíz y el maguey. Debido al bloqueo comercial de los
mexicas sobre los tlaxcaltecas, éstos carecían de sal para sazonar sus
platillos, por lo que en sustitución utilizaron el Tequesquite (que es una sal
mineral natural). Hoy, en Tlaxcala, se siguen sazonando algunos alimentos con tequesquite,
lo que les da un toque especial. El arte culinario de la región se ha
enriquecido con la abundancia de hierbas y plantas como cilantro, perejil,
epazote, pápalo, quelite, quintoniles, verdolagas, huazontle, pipitza,
miltomate, cebolla de rabo, chile, calabaza y nopal, del cual fue condimento
muy importante uno de sus frutos: el xoconostle. Los insectos también forman
parte de las delicias gastronómicas: chapulines, chinicuiles (gusanos rojos de
maguey), los escamoles (larvas de hormiga) y el ahuaxtle (huevecillos de
mosco). Abundan también los ajolotes, los acociles (pequeños camarones de río)
y los peces de río.
Las flores como
las de yuca, la de zompantle o colorín, la de calabaza y la jamaica, también
forman parte de la gastronomía tlaxcalteca. Ha sido enriquecida también
con especiales ingredientes españoles, que dan forma a una multitud de
sabores, aromas y colores que son una auténtica delicia. Dentro de sus
platillos típicos se encuentran: la carne en pulque, el chamorro al guajillo,
los mixiotes de carnero, el pipián de ajonjolí y la barbacoa, por mencionar
algunos. Otros platillos representativos de nuestro estado invitado, son:
·
La
tlatlapas o tlalapa. una sopa espesa elaborada con frijol amarillo, haba,
alverjón o chícharos tostados en comal, molidos en metate y cocidos en agua con
epazote y chile guaji.
· El
huitlacoche, también llamada comida de los dioses, es un hongo parásito
que afecta distintos tejidos de planta de maíz, creando deformidades en ella,
por ejemplo en los elotes. Este es un ingrediente que aporta valor nutricional
y sabor a la comida.
·
Sopa
de milpa, conocida así porque en ella se utilizan productos cosechados en la milpa:
granos de elote, epazote, flores y guías de calabaza, calabacitas, chiles
poblanos, cebolla y ajo cocidos en agua o caldo de pollo. Además de los
ingredientes básicos citados, se le pueden agregar habas verdes, cuitlacoche,
ejotes o nopales.
·
Pollo
a la Tocatlán, es un guisado hecho a base de pollo y nopales, envuelto en hoja de
mixiote y cocinados al vapor.
Dentro de los
dulces típicos se pueden mencionar: los tlaxcales, elaborados con granos de
elote martajados, las alegrías, los buñuelos con requesón y miel de piloncillo,
y los muéganos huamantlecos, entre otros.
Un evento
destacable se da en Tepeyanco, dentro de las fiestas en honor a San Francisco
de Asís, el 4 de octubre, se lleva a cabo una muestra gastronómica conocida
como "Las Cazuelas", en la que se preparan alrededor de 150 cazuelas
de diferentes platillos tradicionales.
Fuentes de información:
www.programadestinosmexico.com
Imágenes tomadas de:
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