GASTRONOMÍA DE BAJA CALIFORNIA SUR

 


Durante un largo período que se remonta a miles de años atrás, los primeros pobladores de lo que es hoy el estado de Baja California Sur practicaron la caza, la pesca y la recolección de frutos como fórmula de subsistencia. Luego se asentaron en las cercanías de los oasis, donde seguramente disfrutaron de microclimas favorecidos por la presencia de manantiales y espléndida vegetación.

Una vez que las expediciones de Hernán Cortés abrieron el camino de los colonizadores, tuvo lugar el arribo de los misioneros y a partir de ese momento se modificó el horizonte de la cultura gastronómica de la región, pues se introdujeron cultivos como la vid, los olivos, el trigo y el maíz, además de la cría de ganado porcino, vacuno y caprino. Así, poco a poco aparecieron nuevos platillos como resultado del contacto entre los jesuitas y los habitantes de originales de la región. Sin embargo, a diferencia de otros lugares de México, este proceso no tuvo continuidad, los jesuitas fueron expulsados de la Nueva España y la mayoría de las ciudades indígenas desaparecieron. 

En la actualidad, con exóticos y deliciosos platillos de pescados y mariscos, la cocina típica de Baja California Sur ofrece atractivos menús en los que se destacan la langosta, el lenguado, los callos, las almejas tatemadas, los chiles rellenos de pescado, los filetes de abalón empanizados, al mojo de ajo o en cóctel, el filete imperial de camarón y los tacos de mariscos, como parte de las exquisitas recetas que podrás degustar. 



También encontrarás nopales rellenos, caldillo de machaca de res, mochomos a base de carne de cerdo deshebrada, quesos frescos, empanadas de queso, de ates y de frijol dulce, pan de huevo y pan francés entre otras ricas propuestas. Sumado a esto, se incluyen menús de cocina internacional, especialmente en Los Cabos, donde prestigiosos chefs mexicanos y extranjeros crean platillos originarios de todo el mundo. 

 


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