GASTRONOMÍA DE BAJA CALIFORNIA SUR
Durante un largo período que se remonta a miles de años
atrás, los primeros pobladores de lo que es hoy el estado de Baja California
Sur practicaron la caza, la pesca y la recolección de frutos como fórmula de
subsistencia. Luego se asentaron en las cercanías de los oasis, donde
seguramente disfrutaron de microclimas favorecidos por la presencia de
manantiales y espléndida vegetación.
Una vez que las expediciones de Hernán Cortés abrieron el
camino de los colonizadores, tuvo lugar el arribo de los misioneros y a partir
de ese momento se modificó el horizonte de la cultura gastronómica de la
región, pues se introdujeron cultivos como la vid, los olivos, el trigo y el
maíz, además de la cría de ganado porcino, vacuno y caprino. Así, poco a poco
aparecieron nuevos platillos como resultado del contacto entre los jesuitas y
los habitantes de originales de la región. Sin embargo, a diferencia de otros
lugares de México, este proceso no tuvo continuidad, los jesuitas fueron
expulsados de la Nueva España y la mayoría de las ciudades indígenas
desaparecieron.
En la actualidad, con exóticos y deliciosos platillos de
pescados y mariscos, la cocina típica de Baja California Sur ofrece atractivos
menús en los que se destacan la langosta, el lenguado, los callos, las almejas
tatemadas, los chiles rellenos de pescado, los filetes de abalón empanizados,
al mojo de ajo o en cóctel, el filete imperial de camarón y los tacos de
mariscos, como parte de las exquisitas recetas que podrás degustar.
También encontrarás nopales rellenos, caldillo de machaca de
res, mochomos a base de carne de cerdo deshebrada, quesos frescos, empanadas de
queso, de ates y de frijol dulce, pan de huevo y pan francés entre otras ricas
propuestas. Sumado a esto, se incluyen menús de cocina internacional,
especialmente en Los Cabos, donde prestigiosos chefs mexicanos y extranjeros
crean platillos originarios de todo el mundo.
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