Dolores Hidalgo
La historia cuenta que en la mañana del 16 de Septiembre de 1810 durante la fiesta patronal de la Virgen de Dolores, el cura Miguel Hidalgo y Costilla, hizo llamar al pueblo de Dolores a través de las campanas de la Iglesia. Al estar reunida la gente en las afueras de la Parroquia, Hidalgo les dirigió un discurso en donde los convocaba a unirse a la rebelión contra las fuerzas virreinales de la Nueva España, hay muchas versiones de lo que Hidalgo dijo en aquel discurso y una de ellas dice así:
Lucas Alamán (1840):4
"¡Viva la religión!, ¡viva nuestra madre santísima de Guadalupe!, ¡viva Fernando VII!, ¡viva la América y muera el mal gobierno!" A lo que el pueblo respondió: "¡Viva la Virgen de Guadalupe y mueran los gachupines!"
En la actualidad todos los mexicanos, conmemoramos ese momento que marco nuestra historia con el famoso Grito de Independencia, en donde recordamos a aquellas personas que hicieron posible la Guerra de Independencia de México cuyo objetivo era el de liberarnos del yugo español y convertirnos en una República Independiente.
Éste es el gran motivo por el que el pueblo de Dolores Hidalgo es considerado como Patrimonio Histórico, cada rincón tiene una historia que contarte, incluso las haciendas que hay en los alrededores guardan relatos de lo que sucedió en aquellos años de lucha por la libertad, en 2002 se incorporó al programa de Pueblos Mágicos.
Algunos de los sitios de interés que podrás visitar son: El Jardín de Independencia, La Parroquia de Nuestra Señora de Dolores, Museo de la Independencia, Museo del Bicentenario y el Museo Casa Hidalgo.
Dolores Hidalgo es también el lugar que vio nacer al gran compositor Jose Alfredo Jiménez, así que podrás incluir en tu lista de lugares por visitar, el Museo dedicado a El Hijo del Pueblo.
Dentro de los platillos típicos encontrarás los chiles de chorro, exquisitos moles, chiles rellenos, tortas de carnitas, enchiladas mineras, los garbanzos guanajuatenses, los duros (chicharrón de cerdo bañado con salsa de chile martajado con limón), cueritos y orejas de cerdo en escabeche, garbanzos crudos condimentados con chile piquín, limón y sal, gorditas de horno elaboradas con piloncillo y maíz, así como las gorditas de papa hechas con maíz martajado y queso.
Por supuesto hay una gran variedad de hoteles y restaurantes que están esperando con los brazos abiertos tu visita.
Fuentes de información:
www.cultura.gob.mx
www.wikipedia.com
www.sectur.gob.mx
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