Gastronomía de Tamaulipas
La
abundancia de productos agropecuarios y del mar representa la fuente de la
alimentación de los tamaulipecos desde tiempos ancestrales. Destaca,
además, su mezcla de culturas mexicanas y no tan mexicanas, y
geográficamente, es muy importante su colindancia con el estado de Nuevo León
hacia el oeste, con el Golfo de México hacia el este, con Veracruz y San Luis
Potosí hacia el sur y al norte con la frontera del estado de Texas. Por eso
podemos encontrar platillos con influencia “regia”, como la machaca, cortes de
carne y el cabrito, burritos por parte de E.U, moles por Veracruz, platillos
con productos del mar por el Golfo y comida con influencia prehispánica por los
indios de la Huasteca; todo esto ha ayudado al estado de Tamaulipas a tener una
gastronomía extensa y única. ¿Te parece si le echas un ojito al siguiente
listado? Así conoces algunos de los platillos favoritos de dicha entidad
federativa:
·
Carne a la Tampiqueña: Sin duda, un manjar icónico de la cocina
mexicana. Su creador, José Inés Loredo, nacido en San Luis Potosí, pero que
desde muy joven migró a Tamaulipas para trabajar. Ya en su carrera gastronómica
dio a luz este delicioso y simbólico platillo. El plato ovalado representa la
huasteca, el filete representa al río Pánuco, las enchiladas verdes hacen
alusión a los campos verdes de la potosina, los frijoles negros representan la
tierra fértil, el queso representa la pureza de los habitantes, el guacamole
los frutos de la región y las rajas de poblano, se agregan para hacer más
completo el platillo.
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Los bocoles: Son tortillas de maíz gruesas con manteca
rellenas de chile y requesón o chicharrón en salsa, son buenísimos.
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Tamales de venado: Los tamales no pueden faltar en nuestras
listas de comida mexicana pues son la tradición, en Tamaulipas se distinguen
por ser de venado, la carne se cocina con salsa de chile serrano, guajillo y
ancho. Definitivamente no te puedes perder esta variedad de tamal.
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Enchiladas Tultecas: Las enchiladas son un
platillo representativo por excelencia, su elaboración consiste en una tortilla
colorada con cecina de res, chorizo, papa, lechuga, queso, cebolla tomate y
chile. ¿A poco no se antojan?
·
Los jacubos: Son curiosos cactus que cuando se cortan
quedan unas lindas rodajas en forma de estrella. Combinan perfecto con el
pico de gallo o con algún guisado, por ejemplo con carne de venado. Sin
duda no puedes dejar de probarlos, te encantarán.
Esta
es sólo una probadita de lo que te espera si visitas Tamaulipas y te dejas
seducir por sus sabores.
Fuentes de información:
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