Gastronomía de Tamaulipas

 

La abundancia de productos agropecuarios y del mar representa la fuente de la alimentación de los tamaulipecos desde tiempos ancestrales. Destaca, además, su mezcla de culturas mexicanas y no tan mexicanas, y geográficamente, es muy importante su colindancia con el estado de Nuevo León hacia el oeste, con el Golfo de México hacia el este, con Veracruz y San Luis Potosí hacia el sur y al norte con la frontera del estado de Texas. Por eso podemos encontrar platillos con influencia “regia”, como la machaca, cortes de carne y el cabrito, burritos por parte de E.U, moles por Veracruz, platillos con productos del mar por el Golfo y comida con influencia prehispánica por los indios de la Huasteca; todo esto ha ayudado al estado de Tamaulipas a tener una gastronomía extensa y única. ¿Te parece si le echas un ojito al siguiente listado?  Así conoces algunos de los platillos favoritos de dicha entidad federativa:

·         Carne a la Tampiqueña: Sin duda, un manjar icónico de la cocina mexicana. Su creador, José Inés Loredo, nacido en San Luis Potosí, pero que desde muy joven migró a Tamaulipas para trabajar. Ya en su carrera gastronómica dio a luz este delicioso y simbólico platillo. El plato ovalado representa la huasteca, el filete representa al río Pánuco, las enchiladas verdes hacen alusión a los campos verdes de la potosina, los frijoles negros representan la tierra fértil, el queso representa la pureza de los habitantes, el guacamole los frutos de la región y las rajas de poblano, se agregan para hacer más completo el platillo. 



·         Los bocoles: Son tortillas de maíz gruesas con manteca rellenas de chile y requesón o chicharrón en salsa, son buenísimos. 

·         Tamales de venado: Los tamales no pueden faltar en nuestras listas de comida mexicana pues son la tradición, en Tamaulipas se distinguen por ser de venado, la carne se cocina con salsa de chile serrano, guajillo y ancho. Definitivamente no te puedes perder esta variedad de tamal.

·         Enchiladas Tultecas: Las enchiladas son un platillo representativo por excelencia, su elaboración consiste en una tortilla colorada con cecina de res, chorizo, papa, lechuga, queso, cebolla tomate y chile. ¿A poco no se antojan?



·         Los jacubos: Son curiosos cactus que cuando se cortan quedan unas lindas rodajas en forma de estrella. Combinan perfecto con el pico de gallo o con algún guisado, por ejemplo con carne de venado. Sin duda no puedes dejar de probarlos, te encantarán.

 

Esta es sólo una probadita de lo que te espera si visitas Tamaulipas y te dejas seducir por sus sabores.      

 

 

Fuentes de información:

www.tamaulipas.gob.mx 

www.gustoxmexico.com

www.milenio.com

www.travesiasdigital.com

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