Gastronomía de Yucatán
Los deleites culinarios de la cocina típica yucateca están
hechos de una exquisita mezcla de ingredientes utilizados por los antiguos
mayas, con sabores traídos por los españoles durante la Colonia. La inigualable
conjunción de condimentos y especias tales como la pepita de calabaza, el
orégano, la cebolla morada, la naranja agria, el chile dulce, la lima, el
tomate, el achiote, el chile xcat, el chile habanero, el chile max y el
cilantro, le dan ese sazón tan especial a la comida de esta región, que alguna
vez fue conocida como "la tierra del faisán y del venado" por
utilizar estas especies como ingredientes principales de los manjares que aquí
se preparaban. Actualmente, éstos han sido sustituidos por carne de cerdo y
pavo, y se han agregado diversos condimentos dando lugar a los deliciosos
platillos regionales que hoy en día, todos conocemos y disfrutamos.
Los mayas no conocían el trigo, la base de su alimentación era el maíz. El trigo fue traído por los exploradores y conquistadores españoles e intentaron aclimatarlo a la Península, mas no lo consiguieron, a pesar de sus ensayos y experiencias, a causa del excesivo calor. Por este motivo, los españoles se aficionaron al pan de maíz y, en general, a los alimentos de los indios.
Estos ingredientes y sus combinaciones han logrado que la gastronomía de Yucatán sea de las más deliciosas y valoradas del país. Decir cuáles serían los platillos más representativos es difícil, ya que, todos son muy disfrutados, sin embargo, te dejo aquellos que no puedes perderte en tu viaje a Yucatán.
1.- Cochinita pibil: Es sin
duda el plato más famoso de la cocina yucateca. Se trata básicamente de carne
de cerdo adobada en achiote que tradicionalmente se cocinaba en un horno de
ascuas bajo tierra y dentro de hojas de plátano. Se suele comer así o bien, se
sirve con tacos. También se acompaña con salsa de chile habanero, naranja agria
y con cebolla morada picada o en rodajas.
2.- Sopa de lima: Se prepara
con jugo de limas, pollo, tiras de tortilla, cebolla, cilantro, aguacate y ajo.
Perfecta para tomarla antes del plato principal.
3.- Panuchos: Un platillo
sencillo pero lleno de sabor. Se llaman así porque Ucho, su inventor recibía
gente en su casa antes de un viaje y le decían: "danos pan, Ucho". Un
día se quedó sin comida y decidió freír unas tortillas viejas de maíz y las
rellenó de frijoles, poniéndoles otros ingredientes. Tuvieron tanto éxito, que
la gente comenzó a pedirle siempre la misma comida. El platillo se completa con
cochinita pibil, pollo, carne de res asada, lechuga, cebolla, aguacate, tomate
y salsa de chile Habanero.
4.- Papadzules: Son tortillas
rellenas de huevo, principalmente, pero también pueden llevar carne o queso. El
ingrediente que da el sabor característico a este platillo es la salsa de
pepitas de calabaza y epazote. Finalmente se sirven recubiertas de salsa de
tomate.
5.- Huevos motuleños: Uno de los
desayunos más típicos de Yucatán, se trata de unos huevos fritos con una salsa
de chiles y jitomates, así como ingredientes adicionales: queso, jamón, frijoles,
chorizo y plátano macho frito que le da un sabor muy peculiar. Se sirven encima
de tortillas.
6.- Poc Chuc: Son chuletas
de cerdo marinadas en naranja agria y cocinadas a la parrilla. Se sirve cortada
en trozos o entera acompañada de arroz, ensalada, frijoles, cebolla asada
picada, tomate, cilantro y una salsa que se prepara con naranja agria.
7.- Salbute: A simple
vista parecidos a los panuchos, pero se diferencian por la masa de la tortilla.
En este caso se fríe y se hincha un poquito, quedando bastante tierna, se sirve
con salsa, lechuga, tomate, cebolla, aguacate y carne.
¿Qué tal, ya estás salivando? Porque nosotros sí y no vamos
a esperar para nuestro próximo viaje, nos vamos ya para comer delicioso. ¡Buen
provecho!
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