Gastronomía de Yucatán

 

Los deleites culinarios de la cocina típica yucateca están hechos de una exquisita mezcla de ingredientes utilizados por los antiguos mayas, con sabores traídos por los españoles durante la Colonia. La inigualable conjunción de condimentos y especias tales como la pepita de calabaza, el orégano, la cebolla morada, la naranja agria, el chile dulce, la lima, el tomate, el achiote, el chile xcat, el chile habanero, el chile max y el cilantro, le dan ese sazón tan especial a la comida de esta región, que alguna vez fue conocida como "la tierra del faisán y del venado" por utilizar estas especies como ingredientes principales de los manjares que aquí se preparaban. Actualmente, éstos han sido sustituidos por carne de cerdo y pavo, y se han agregado diversos condimentos dando lugar a los deliciosos platillos regionales que hoy en día, todos conocemos y disfrutamos.

Los mayas no conocían el trigo, la base de su alimentación era el maíz. El trigo fue traído por los exploradores y conquistadores españoles e intentaron aclimatarlo a la Península, mas no lo consiguieron, a pesar de sus ensayos y experiencias, a causa del excesivo calor. Por este motivo, los españoles se aficionaron al pan de maíz y, en general, a los alimentos de los indios. 



Estos ingredientes y sus combinaciones han logrado que la gastronomía de Yucatán sea de las más deliciosas y valoradas del país. Decir cuáles serían los platillos más representativos es difícil, ya que, todos son muy disfrutados, sin embargo, te dejo aquellos que no puedes perderte en tu viaje a Yucatán. 

1.- Cochinita pibil: Es sin duda el plato más famoso de la cocina yucateca. Se trata básicamente de carne de cerdo adobada en achiote que tradicionalmente se cocinaba en un horno de ascuas bajo tierra y dentro de hojas de plátano. Se suele comer así o bien, se sirve con tacos. También se acompaña con salsa de chile habanero, naranja agria y con cebolla morada picada o en rodajas.

2.- Sopa de lima: Se prepara con jugo de limas, pollo, tiras de tortilla, cebolla, cilantro, aguacate y ajo. Perfecta para tomarla antes del plato principal. 

3.- Panuchos: Un platillo sencillo pero lleno de sabor. Se llaman así porque Ucho, su inventor recibía gente en su casa antes de un viaje y le decían: "danos pan, Ucho". Un día se quedó sin comida y decidió freír unas tortillas viejas de maíz y las rellenó de frijoles, poniéndoles otros ingredientes. Tuvieron tanto éxito, que la gente comenzó a pedirle siempre la misma comida. El platillo se completa con cochinita pibil, pollo, carne de res asada, lechuga, cebolla, aguacate, tomate y salsa de chile Habanero. 



4.- Papadzules: Son tortillas rellenas de huevo, principalmente, pero también pueden llevar carne o queso. El ingrediente que da el sabor característico a este platillo es la salsa de pepitas de calabaza y epazote. Finalmente se sirven recubiertas de salsa de tomate. 

5.- Huevos motuleños: Uno de los desayunos más típicos de Yucatán, se trata de unos huevos fritos con una salsa de chiles y jitomates, así como ingredientes adicionales: queso, jamón, frijoles, chorizo y plátano macho frito que le da un sabor muy peculiar. Se sirven encima de tortillas. 

6.- Poc Chuc: Son chuletas de cerdo marinadas en naranja agria y cocinadas a la parrilla. Se sirve cortada en trozos o entera acompañada de arroz, ensalada, frijoles, cebolla asada picada, tomate, cilantro y una salsa que se prepara con naranja agria.

7.- Salbute: A simple vista parecidos a los panuchos, pero se diferencian por la masa de la tortilla. En este caso se fríe y se hincha un poquito, quedando bastante tierna, se sirve con salsa, lechuga, tomate, cebolla, aguacate y carne. 

 

¿Qué tal, ya estás salivando? Porque nosotros sí y no vamos a esperar para nuestro próximo viaje, nos vamos ya para comer delicioso. ¡Buen provecho!

 

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