Gastronomía de Guerrero

 

El estado de Guerrero, es rico en diversidad cultural gastronómica, ya que  los habitantes de los pueblos, comunidades o rancherías son los que participan  y se integran para que se fortalezca, preserve y se conserve la sazón en la elaboración de los platillos especiales para ofrendar a sus ídolos,  familiares fallecidos u ofrecer a los asistentes en alguna festividad.

La gastronomía de Guerrero resulta de la mezcla de tres grandes influencias culinarias: La indígena, la francesa y la española. Sin embargo, los platillos típicos de Guerrero más relevantes son de ascendencia indígena. Por ejemplo, los moles, rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile.


Cada grupo étnico asentado en el territorio guerrerense, sea mixteco (na savi), amuzgo (nanncue ñomndaa), tlapaneco (xabu me’phaa), náhuatl, afromestizo, tienen su forma peculiar de celebrar a sus imágenes religiosas, así como realizar sus diversos rituales en lugares de siembra, cerros,  cruces de camino, ojos de agua o manantiales, esto se llevan a cabo con la finalidad de pedir o dar gracias por los logros obtenidos según su cosmovisión.  Se organizan de manera colectiva,  en donde participan niños, jóvenes y adultos sin distinción de sexo, las actividades que realizan son la limpieza en donde se preparan los alimentos que es en la mayoría de los casos  el atrio de la capilla o iglesia, acarreo de leña, algunas familias dan maíz o tortillas,  marrano, frijol, res, etc.

Las personas que preparan los alimentos son  mujeres de edad avanzada, ya que ellas conocen los secretos y la sazón de los platillos que elaboran según la festividad.

Los ingredientes dominantes en la gastronomía guerrerense son: Maíz, chile, frijol y carne.

En tanto que, los platillos típicos que destacan, son: Los ceviches, en especial el preparado con pescado sierra, El pulpo en vinagre, almeja, cocteles de mariscos, pescado “a la talla”, pulpo enamorado y camarones al ajillo. 

Las picaditas de Puerto Marqués, elaboradas con tortilla de maíz, manteca caliente y salsa de chiles serranos. 

La pellizcada al estilo acapulqueño, una tortilla rellena con pescado, aceitunas y especias. 

El tamal de pescado con hierva santa y el arroz blanco o morisqueta.

El pozole es la estrella de esta gastronomía, prácticamente un emblema. Se puede preparar de dos formas distintas: El tradicional blanco que es un caldo de granos de maíz hervido con el sabor de la cabeza de vaca o cerdo. Es sazonado con orégano, chile molido, cebolla, rábanos, queso fresco, aguacate o chicharrón prensado.



Al pozole verde, por otro lado, se le agrega un mole verde, compuesto de un pipián hecho a base pepita, epazote fresco, chiles verdes y tomates de cáscara. 

También existe una variante llamada elopozole. Lleva granos de elote fresco, pollo, espinazo de puerco, calabacitas, ejotes, chile guajillo, ajo, cebolla y epazote fresco. 

El mezcal solo o formando parte de otras creaciones, Los atoles, el chocolate, el café, la infusión de toronjil, el agua fresca de coco, la tuba de palma, el jugo de caña, aguamiel de mamey son  parte de las bebidas tradicionales guerrerenses. Mención aparte merece el chilate, una bebida servida usualmente en un guaje, de preparación lenta y cuidadosa cuyos ingredientes: cacao, arroz, canela y piloncillo son un especial deleite para el paladar. 

Por último son muchos y muy variados los postres típicos de la gastronomía guerrerense. Destacan las cocadas, dulce de tamarindo, las nieves de sabores, ates de coco y las torrejas elaboradas con pan capeado y frito, bañado con melcocha. También sobresalen el dulce de calabaza y las cremitas, que son flanes de leche acompañadas de pasitas y canela en polvo. Asimismo, figuran las empanadas horneadas y escarchadas con azúcar, rellenas de flan, coco, piña y arroz con leche.

En la región también se encuentra el pan dulce a base de manteca de cerdo y el pan de coco.

Cierran con broche de oro los tamales de piña coco, generalmente servidos en fiestas infantiles.


Fuente de información

www.travelreport.mx 

www.guerrero.gob.mx  

                                                 

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