Gastronomía de Colima
Variada
como pocas, ofrece platillos para todos los paladares, la
gastronomía de Colima va de la carne a los productos del mar.
Tiene
influencia de corrientes europeas, particularmente españolas, que provienen de
la época Colonial.
Y desdibuja,
prácticamente la herencia prehispánica que resulta tan marcada en otras cocinas
del país. Destaca por su variedad de platillos espléndidamente
condimentados y su fina combinación de ingredientes, sin olvidar su amplia
producción agrícola que la hace rica en frutos y vegetales.
En mercados,
pequeños restaurantes y plazas principales se priorizan las recetas
tradicionales para una buena comida. Y ni qué decir de las noches que llenan de
platillos típicos, las cenadurías, sin duda, el lugar ideal para probar el
sabor de lo local.
De entre los
platillos típicos destacan los siguientes: Sopitos: son pequeñas tortillas
de maíz acompañadas con carne de res molida, lechuga y queso, están bañados en
salsa de jitomate, son un híbrido entre sope y tostadas, que se ahogan en
salsa.
Pozole
seco: Igual que en otras regiones del país, está hecho a base de maíz
pozolero, agua y carne de cerdo, sin embargo, se diferencia porque se
sirve prácticamente sin caldo. es de consistencia muy espesa; los granos y
la carne que contiene el platillo están muy unidos entre sí. Se adereza
con cebolla picada y una salsa de chile cascabel, ajo y tomate verde.
No se puede hablar de la gastronomía de Colima y dejar de lado a la Coaxala, Coachala o Cuachala: Se trata de pollo desmenuzado y/o carne de puerco en caldo de jitomate y chiles, generalmente pasilla o cascabel. Se cocinan con manteca y masa de maíz, que le dan un toque único al platillo.
El tatemado de
cerdo, que es a base de carne macerada en vinagre de coco. la cual se cocina
con chile colorado, lo que le da su color y sabor tan especial.
En cuanto a la
gastronomía del mar destacan: El ceviche, principalmente el hecho con pez vela, los
ostiones en su concha, las almejas y el caracol.
Mención especial merece, la
sopa de mariscos con pescado, camarones, jaibas, chacales y pulpo.
Asimismo,
sobresale el Pescado Zarandeado, huachinango asado a la parrilla y sazonado con
especias.
Aunque cada vez
menos consumida, la iguana figura entre los ingredientes principales y más
exóticos de la gastronomía de Colima.
Se le prepara a la naranja, a
la mexicana, almendrada, dorada con nopales o hasta en barbacoa.
Abundante en esta
región costera y de aspecto no muy antojable, este animal tiene un alto valor
nutrimental.
La comida típica de Colima
también incluye bebidas y la lista la encabeza el refrescante tejuino, hecho a
base de maíz. Se
le agrega pulpa licuada de piña, canela y piloncillo, además de limón y chile.
Es delicioso en un día caluroso.
Le sigue, la tuba,
que se obtiene de las flores de la palma de coco y se toma natural o con
ingredientes variados como fresas y cacahuates. Es común encontrarse a los
llamados tuberos por las plazas principales de la ciudad, dispuestos a servirte
un vaso de tan refrescante bebida.
También entra en
este menú de gastronomía líquida el Bate, que se elabora a base de semillas
silvestres llamadas chía gorda y se toma con miel de piloncillo y mucho hielo.
Finalmente, para la época
decembrina, hace su aparición el ponche, que es de granada, aunque también hay
de ciruela, cacahuate, pasa, tamarindo y guayabilla.
Para su preparación se utiliza un mezcal hecho a partir de la tuxca, una planta que crece cerca del volcán.
¿Se te hizo agua
la boca? No lo pienses, agrega Colima a tus destinos por visitar.
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