Gastronomía de Colima

 

Variada como pocas, ofrece platillos para todos los paladares, la gastronomía de Colima va de la carne a los productos del mar.

 Tiene influencia de corrientes europeas, particularmente españolas, que provienen de la época Colonial.

Y desdibuja, prácticamente la herencia prehispánica que resulta tan marcada en otras cocinas del país. Destaca por su variedad de platillos espléndidamente condimentados y su fina combinación de ingredientes, sin olvidar su amplia producción agrícola que la hace rica en frutos y vegetales.

Aunque pequeño, el estado alberga microclimas, esto amplía la disponibilidad de ingredientes y enriquece la cultura gastronómica.

En mercados, pequeños restaurantes y plazas principales se priorizan las recetas tradicionales para una buena comida. Y ni qué decir de las noches que llenan de platillos típicos, las cenadurías, sin duda, el lugar ideal para probar el sabor de lo local. 

De entre los platillos típicos destacan los siguientes: Sopitos: son pequeñas tortillas de maíz acompañadas con carne de res molida, lechuga y queso, están bañados en salsa de jitomate, son un híbrido entre sope y tostadas, que se ahogan en salsa.

Pozole seco: Igual que en otras regiones del país, está hecho a base de maíz pozolero, agua y carne de cerdo, sin embargo, se diferencia porque se sirve prácticamente sin caldo. es de consistencia muy espesa; los granos y la carne que contiene el platillo están muy unidos entre sí. Se adereza con cebolla picada y una salsa de chile cascabel, ajo y tomate verde. 

No se puede hablar de la gastronomía de Colima y dejar de lado a la Coaxala, Coachala o Cuachala: Se trata de pollo desmenuzado y/o carne de puerco en caldo de jitomate y chiles, generalmente pasilla o cascabel. Se cocinan con manteca y masa de maíz, que le dan un toque único al platillo.

 El tatemado de cerdo, que es a base de carne macerada en vinagre de coco. la cual se cocina con chile colorado, lo que le da su color y sabor tan especial.

En cuanto a la gastronomía del mar destacan: El ceviche, principalmente el hecho con pez vela, los ostiones en su concha, las almejas y el caracol.

Mención especial merece, la sopa de mariscos con pescado, camarones, jaibas, chacales y pulpo.

Asimismo, sobresale el Pescado Zarandeado, huachinango asado a la parrilla y sazonado con especias.

Aunque cada vez menos consumida, la iguana figura entre los ingredientes principales y más exóticos de la gastronomía de Colima.

Se le prepara a la naranja, a la mexicana, almendrada, dorada con nopales o hasta en barbacoa.

Abundante en esta región costera y de aspecto no muy antojable, este animal tiene un alto valor nutrimental.  

La comida típica de Colima también incluye bebidas y la lista la encabeza el refrescante tejuino, hecho a base de maíz. Se le agrega pulpa licuada de piña, canela y piloncillo, además de limón y chile. Es delicioso en un día caluroso.

Le sigue, la tuba, que se obtiene de las flores de la palma de coco y se toma natural o con ingredientes variados como fresas y cacahuates. Es común encontrarse a los llamados tuberos por las plazas principales de la ciudad, dispuestos a servirte un vaso de tan refrescante bebida.

También entra en este menú de gastronomía líquida el Bate, que se elabora a base de semillas silvestres llamadas chía gorda y se toma con miel de piloncillo y mucho hielo.

Finalmente, para la época decembrina, hace su aparición el ponche, que es de granada, aunque también hay de ciruela, cacahuate, pasa, tamarindo y guayabilla.

Para su preparación se utiliza un mezcal hecho a partir de la tuxca, una planta que crece cerca del volcán.

¿Se te hizo agua la boca? No lo pienses, agrega Colima a tus destinos por visitar. 

 Fuente de información:

www.mexicodestinos.com 
www.travelreport.mx
www.debate.com.mx
www.colimaxxi.com 

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