GASTRONOMÍA DE DURANGO.
Los primeros pobladores fueron indígenas seminómadas, ellos
subsistían a base de la caza y de la recolección de nopales, órganos, mezquite
y algunas hierbas.
Históricamente, Durango está asociado a celebraciones,
épocas y al ingenio de las abuelas para aprovechar deliciosamente los recursos
comestibles.
En la actualidad se siembra tabaco, camote, maíz, chile,
frijol y calabaza, además de muchos árboles frutales como granada, membrillo,
durazno, chabacano, perón y manzana. También se crían cerdos y ganado vacuno y
lanar, por lo que se elabora mucho queso.
Hay una gran tradición familiar en la preparación de
conservas dulces, como los orejones de manzana y membrillo, las cajetas y
jaleas de membrillo y perón, la conserva de higo y los duraznos secados al
sol.
Hay algunos platillos que tienes que probar si visitas este
hermoso estado, pues sus colores y sabores lo identifican, estos son: Asado
rojo.- Considerado el platillo más preparado en las cocinas duranguenses.
Elemento principal de la llamada reliquia, una deliciosa tradición en donde
fieles católicos ofrecen a la comunidad y visitantes un plato compuesto por
Asado, patoles (una especie de frijol color crema, casi blanco, pero de mayor
tamaño) y sopas como ofrenda hacia algún santo a manera de pago de una manda
(promesa). Se diferencia del asado de bodas en que este se prepara
principalmente salado y sólo se añade un toque dulce que aporta la naranja. Se
realiza con chiles puya, guajillo y la inigualable sazón casera.
Caldillo durangueño.- Que forma parte de la tradición de
caldos serreños. Los ingredientes que lo integran son: Carne seca, chile pasado
(de sabor ahumado y dulce, fácil de combinar), cebolla y ajos; la receta ha
sido modificada remplazando los ingredientes originales por otros más fáciles
de conseguir.
Gorditas.- En ningún estado de la República tienen tanta
relevancia como en Durango. Originalmente, la gordita fue elaborada con el fin
de proteger el guiso que daban las campesinas a sus maridos para ser consumidas
en la hora del descanso de la labor (milpa). Se destacan las elaboradas en el
municipio de Nombre de dios. Asado rojo, discada, huevo perdido, chicharrón
prensado son algunos de los deliciosos rellenos tradicionales de las
gorditas.
Queso añejo.- Durango tiene una gran tradición como
productor de lácteos y sus derivados. Existe una gran variedad de quesos, la
mayoría elaborado con técnicas heredadas de los españoles; aunque también
destaca el queso Excélsior producido en las comunidades menonitas duranguenses,
la segunda más numerosa del país. En las rancherías se acostumbra subir el
ganado a pastar a las montañas en la temporada de lluvia y dentro de pequeñas
chozas cercanas a las áreas de pastoreo se elaboran productos como la cuajada
(de textura cremosa y que se consume habitualmente como postre), el requesón,
la crema y por supuesto, el queso ranchero.
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